Canva — обзор онлайн сервиса и его основные функции

Canva – это кроссплатформенный графический редактор, заточенный под создание макетов. Запущенный в 2013 году в Сиднее, сегодня он достиг MAU (число уникальных пользователей в месяц) в 60 000 000 человек. По данным Forbes, в 2020 году Canva привлекла более $6 млрд. инвестиций, что подводит к выводу о большом потенциале продукта. Кроме того, область применения Canva очень широкая, поэтому мы настойчиво предлагаем читателю обратить на неё внимание. Ведь за счёт богатого функционала и интуитивности она позволяет предпринимателям значительно сократить временные и денежные затраты на разработку визуала.

canva

Canva – основные функции

Работа с Canva строится на обширной библиотеке шаблонов разных размеров. Буквально в пару кликов вы создадите макет сторис для Instagram, шапку канала на YouTube, слайд презентации с годовым отчётом, флаер или баннер для интернет-магазина. К каждому формату на выбор предлагаются сотни трендовых вариантов оформлений: вам остаётся лишь вставить текст, выбрать шрифт и добавить подходящую картинку. Этим Canva подкупает: в отличие от Adobe Photoshop она не пугает пользователя огромным набором непонятных функций вкупе с девственно-белым холстом, а сразу даёт возможность нырнуть с места в карьер графического дизайна.

Библиотека Шаблонов и Дизайны

Применяя готовый шаблон, вам не нужно продумывать расположение элементов, подбирать шрифт и до зубного скрежета передвигать элементы туда-сюда. Всё уже придумано до вас! От чистого и простого минимализма до vaporwave, от полароидовских коллажей до милых макетов с наивными стикерами – здесь есть из чего выбрать! Создатели утверждают, что добавили в свою библиотеку свыше 610 000 шаблонов – и постоянно добавляют новые.

canva

Что касается библиотеки дизайнов – в Канве так называются пресеты холстов разной ширины и высоты – то, кажется, создатели предусмотрели всё и даже немного больше. Помимо стандартных холстов для социальных сетей и маркетинга, есть и более экзотические варианты вроде майнд-карты, футболки, обложки диска, чек-листа… Большая коллекция шаблонов для вертикальных инфографик (на русском языке!) И, конечно же, Canva даёт пользователю возможность создать проект в любых размерах. Однако по умолчанию это можно сделать лишь в самом начале работы. Изменить размеры в процессе можно только в рамках платного аккаунта. Но это с лихвой окупится: ИИ сам разместит элементы дизайна с учётом новых размеров.

Библиотеки элементов и фотографий

Программа имеет собственную библиотеку графических элементов. Это различные стикеры, рамочки, разделители, иконки и фотографии. Все эти сокровища выставлены на базе собственного фотостока Canva и предлагаются пользователям к применению в своих проектах бесплатно либо на базе платной одноразовой лицензий. Сюда же можно отнести настраиваемые графики и диаграммы самых разных типов, которые можно подключить к Google Таблицам.

canva

Библиотека шрифтов

Важное преимущество Канвы на фоне менее знаменитых конкурентов – внушительная библиотека шрифтов на кириллице. В то время, как у других приложений русских шрифтов не наберётся даже с десяток, ребята заморочились, и не только отобрали интересные варианты, но и предлагают готовые пресеты шрифтовых пар. А в общей сложности библиотека шрифтов (на разных языках) насчитывает более 3000 наименований.

Фоторедактор

Имеется и простенький фоторедактор. В наличии базовые функции вроде настройки Светового баланса, Насыщенности и Контраста, создание Виньетки, Размытие, Кадрирование и Фильтры. Также есть настраиваемые (интерактивные) эффекты с готовыми пресетами: разные глитчи, пикселизация, полутон (halftone) и др. Платная версия поддерживает функцию умного Удаления фона с фотографии. Наконец, любой элемент (не только фото) можно сделать прозрачным.

canva

Анимация

В Канве можно анимировать как весь макет целиком, так и каждый элемент по отдельности. Правда, база эффектов совсем скромная: даже у Power Point ассортимент в этом плане внушительнее. Анимированные макеты можно экспортировать в гифки либо видео MP4.

Инструменты цвета

Хотя Canva предлагает воспользоваться цветовыми стилями на основе предварительно созданных палитр, здесь сохранена возможность набрать любой оттенок из полноцветной палитры RGB. Также имеется функция извлечения палитры из изображения и возможность «спипетить» цвет с любого элемента макета.

Облачное хранилище

Canva работает по принципу облачного хранилища. В Облаке хранятся все ваши проекты, сохраняемые в режиме реального времени, а также изображения, видео и аудио, которые вы добавляете в макет со своего компьютера. 

Canva: плюсы и минусы

Плюсы

  • Интуитивность

Canva – идеальный графический редактор для бизнеса на первых порах. В основе программы лежит простая механика drag-and-drop (рус. «потяни и отпусти»), не требующая запоминания горячих клавиш. Это хороший компромисс, если у вас пока нет возможности нанять дизайнера либо объём его задач настолько невелик, что найм отдельного сотрудника становится невыгоден. Кроме того, Канву очень любят самозанятые, фрилансеры и блогеры. Так, автор этой статьи оценила, насколько легко и быстро использовать её для создания игр в сторис Инстаграм по сравнению с «тяжеловесами» Photoshop и Illustrator.

  • Рентабельность

Программа экономит огромное количество денег, времени и трудовых ресурсов. Даже её платная версия стоит значительно ниже, чем большинство других редакторов схожего функционала. Если нет необходимости делать десятки макетов ежедневно, то выходит существенно дешевле, чем нанять дизайнера со своим ПО или специалиста по оформлению профиля в социальных сетях.

  • Кроссплатформенность

Canva доступна на всех платформах: в браузерной версии, в качестве настольной программы (Mac, Windows), а также в виде приложения на Android и iOS. Некоторые возможности урезаны в зависимости от платформы. Однако базового функционала вполне хватает, чтобы работать дома за ПК, а затем сесть в такси и продолжить, откуда начали, уже на смартфоне.

  • Мультизадачность

Мы уже перечислили множество вариантов использования Canva для разных целей. Это своего рода достижение со стороны разработчиков: сделать ПО, которое одинаково полезно для применения в маркетинговых кампаниях, брендинге, образовании и личных целях. Но особенно ценна данная фишка для нишевых проектов, только-только входящих в стадию интенсивного развития. Например, вы решили расширить список своих дизайн-инструментов в SMM-рекламе: делать не только статичные макеты, но и видеоролики. Обычно на этом моменте в небольших компаниях начинаются «хождения по мукам»: вы ищите подходящую программу для монтажа в довесок к уже имеющемуся графическому редактору. Желательно бесплатную, понятную и без вотермарок. И без триала. И без вирусов. С Canva всё это в прошлом: она прекрасно справляется и с изображением, и с видео!

Минусы

Большинство русскоязычных отзывов связывают минусы платформы с вопросами оплаты и сервиса. Особенно много вопросов, по традиции, вызывает наличие платного контента. Некоторые пользователи активно выражают недовольство условно-бесплатным характером программы, хотя при этом отмечают, что объём бесплатного функционала очень достойный. Реже говорят о завышенной стоимости подписки – 499 руб./мес. Наконец, несколько раз отмечались проблемы с активацией функционала Pro-аккаунта после его оплаты. При этом большая часть пользователей ставят отличные или очень хорошие оценки.

canva

Canva – интересный и перспективный продукт на рынке графических редакторов нового поколения. Базовый функционал позволяет работать над самыми разными проектами в пределах одной-единственной платформы. Умные инструменты, множество шаблонов и богатые встроенные библиотеки экономят время и оптимизируют рабочие процессы. Таким образом, Canva – практически идеальное в своей нише ПО для небольших брендов, блогеров, SMM-агентств и т.д.

Автор статьи: dbayan

Не забудьте подписаться на наш Telegram канал с актуальными новостями о фотостоках и интересной информацией. Коротко и полезно.

[mc4wp_form]

Последнее изменение: 1 февраля 2022 в 20:55.