Интервью с автором Shutterstock: Ярослав Гержедович

Российский художник Ярослав Гержедовичредпочитает рисовать в более темных тонах художественного спектра, создавая западающие в память, часто одноцветные рисунки, которые напоминают о бесплодных землях и чём-то мистическом. Следуя традициям классического искусства и стиля фэнтези, Гержедович рисует картины (часто буквально) других миров и времен, легко будоража воображение своих многочисленных поклонников, которые постоянно скачивают его работы.

В 2009 году Гержедович стал автором на фотобанке Shutterstock, и с того времени его работы появлялись везде, от веб-сайтов до обложек музыкальных альбомов, обеспечивая ему всё большую популярность.

Shutterstock interview

Как вы можете охарактеризовать себя и своё творчество?

Я обыкновенный художник, главным образом миниатюрист, который работает с традиционными техниками и средствами — акриловые краски, чернила, карандаш, бумага. С появлением компьютеров, Интернета и программ для дизайнеров, например Photoshop, многое для меня, как художника, изменилось. Мне кажется, что в цифровой форме мои работы обрели вторую жизнь. Сложно охарактеризовать мой стиль, но, по-видимому, он находится где-то между сюрреализмом и фэнтези.

Что влияет на ваш стиль и на выбор темы для работы?

В большинстве случаев меня всегда вдохновляло классическое европейское искусство с конца 14-го до середины 17-го веков. Это бесконечный источник художественного знания в самом широком смысле слова. Позднее меня вдохновляли фотографии Викторианской эпохи и культура индейцев Северной Америки. Кроме всего этого меня также вдохновляют многие вещи в моей повседневной жизни, такие как лица людей, облака в небе, сцены из фильмов, даже обычные фразы из двух или трёх слов могут сразу же вызвать во мне поток идей и образов для будущих картин.

Чем Shutterstock отличается от других агентств?

Ответ очень прост: выше доход и самый удобный интерфейс. Также мне понравились недавние обновления на сайте, особенно Geo Map. Очень интересно следить за тем, как мои работы скачивает кто-то, кто находится за тысячи миль от меня, например, где-то в Мексике или Новой Зеландии.

Вы когда-нибудь видели свои работы в готовых продуктах, таких как рекламы или веб-сайты?

Да, я видел (и получил в качестве подарка) книгу британского писателя с моей иллюстрацией на обложке. Также некоторые рок-группы использовали мои изображения на обложках своих СD-дисков. Разумеется, они обычно загружают самые мрачные и зловещие рисунки.

Shutterstock Yaroslav Gerzhedovich

Были ли какие-нибудь препятствия, которые вам пришлось преодолевать, чтобы вы могли сконцентрироваться на своей карьере?

Если бы я родился на 10 лет раньше, тогда у меня, наверное, были бы сложности, связанные с советским режимом. Но СССР распался 1991 году, поэтому моей единственной реальной проблемой было найти в себе силы, чтобы продолжать писать и рисовать, несмотря на финансовые трудности. Хотя с другой стороны я думаю, что корни большинства проблем любого художника находятся глубоко в его личности.

Можете ли вы кратко описать, как происходит процесс создания стоковых изображений?

Сначала я просто делаю рисунок карандашом на бумаге. Это может занять различное время — от трёх часов до трёх месяцев, в зависимости от размера рисунка. Затем я сканирую рисунок и обрабатываю его в Photoshop, иногда минимально, иногда же изменяю его до неузнаваемости. Во время работы я люблю слушать аудиокниги — всё что угодно, от Истории упадка и крушения Римской империи Эдварда Гиббона до романов Стивена Кинга.

Могли бы поделиться какими-нибудь советами для достижения успеха?

В самых общих чертах я бы хотел посоветовать всегда идти своим собственным путем, не копируя популярные изображения. Конечно, их нужно изучать, но простое подражание не приносит никакой радости или творческого роста. Также я думаю, что не нужно копировать множество своих самых успешных изображений. Гораздо интереснее постараться понять, почему они так популярны и что в них привлекает людей, и затем вкладывать это понимание в свои новые работы, одновременно делая их непохожими на ваши предыдущие изображения.

Вы можете посмотреть на другие работы автора здесь: Yaroslav Gerzhedovich Gallery.

Бонусная галерея: Гержедович также поделился подборкой некоторых из своих любимых изображений.

Yaroslav Gerzhedovich Gallery

Последнее изменение: 17 октября 2019 в 17:06.