Что такое фотосессия на условиях TFP?


Наверняка многие сталкивались с выражениями «фотосессия на условиях TFP», «фотосъемка на условиях TFP» или «ищу модель на условиях TFP» и так далее, но не все знают что это означает. Попробуем коротко разобраться в этом вопросе, так как съемка на условиях TFP может быть хорошим способом для фотостокера набрать большое портфолио с разными моделями на фотобанка.

TFP означает Time for print, что дословно переводится как «Время за распечатки» и изначально означало, что модель отдает свое время на фотосессию, а фотограф ей отдает лучшие распечатки ее фотографий. Сейчас под TFP чаще всего подразумевается TFCD, когда некоторые обработанные (отретушированные) фотографии с фотосессии передаются на диске или просто в электронном виде.

Съемки в Париже

Условия каждых конкретных съемок TFP обсуждаются отдельно, но базовый принцип остается один — никто никому не платит. Это выгодно обеим сторонам, модель получает опыт съемок и красивые фотографии в портфолио, фотограф так же подтягивает свое мастерство, реализует творческие планы и собирает портфолио. Как я уже сказал, стандартных условий съемки по TFP не существует и в каждом конкретном случае надо отдельно договариваться о всех ньюансах съемки, использования фотографий и кто за что отвечает. Но есть некоторые принятые понятия, от которых можно отталкиваться: модель отвечает за макияж и гардероб, фотографи отвечает за всю технику и обеспечение места съемок, модель получает несколько лучших отретушированных фотографий для портфолио, фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей. Отдельно и детально (желательно с подписанными документами) стоит обсудить условия использования фотографий как со стороны модели, так и со стороны фотографа.

Что же это все означает для фотостокера?

Использование съемки на условиях TFP фотограф, зарабатывающий на фотостоках, может пополнить свое портфолио. Только нужно обязательно проследить, чтобы модель подписала модел-релиз, в котором четко указано, что фотограф имеет право на коммерческое использование фотографий и на их продажу на фотобанках. Таким методом пользуются не только начинающие фотостокеры, но и профессиональные фотографы.

 

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий