Тайские фотостокеры


Не секрет, что в Таиланде проживает много русскоязычных фотостокеров, кто-то только зимует, а кто-то живет на постоянно основе. Я недавно даже брал интервью у Ольги Захаровой и pzAxe, которые живут в Таиланде и успешно зарабатывают на фотостоках. Но вот о тайцах, которые работают на фотостоках мало кто знает, а как оказалось — это довольно большой рынок. Среди местных очень много талантливых фотографов, видеоографов и художников, которые вполне успешно зарабатывают на фотостоках.

Мне и раньше частенько попадались портфолио тайцев на Шаттерстоке, но насколько это все масштабно я узнал только когда знакомый, с которым мы периодически обсуждали эту тему, не показал мне группу в Фейсбуке посвященную заработку на фотостоках — ThaiMicroStocker, в которой состоит… на минуточку… 15 000 человек. Понятно, что реально работающих из них очень мало, но все равно, масштабы довольно впечатляющие. Такая популярность фотостоков в Таиланде вполне объяснима, талантливых ребят здесь много, а средние зарплаты не очень высокие.

В группе обсуждают практически то же самое, что  и у нас на форумах: реджекты, плагиат, технику, хвастаются картинками и заработками и прочее.

Вот, например, студия для предметки.

Домашняя фото студия

Домашняя фото студия

Иногда выкладывают скрины своих продаж, попадались картинки, на которых дневной заработок был больше 500 долларов.

Продажи на Shutterstock

Продажи на Shutterstock

Большинство снимает, конечно, все подряд, я видел как какая-нибудь грядка, вбитая свая или срез грязного асфальта продается как сингл за 96 долларов. Иногда поражаешься, какая фигня у них продается и хочется начать тоже снимать все подряд. Понятно, что это редкие исключения, но все же.

Некоторые хвастаются своим прогрессом на Шаттере (прогресс, кстати, довольно неплохой):

Продажи на Shutterstock

 

В общем, жизнь в группе бьет ключом. Тайский фотостоковый рынок довольно активный.

Кому интересно посмотреть портфолио тайцев, можно просто сделать поиск в гугле по запросу типа «shutterstock Thailand member since» и так далее.

Есть, например портфолио, где почти 135000 фотографий — http://www.shutterstock.com/gallery-1340188p1.html

А вот попроще, 16000 фотографий — http://www.shutterstock.com/g/jannoon028

или 7000 фотографий — http://www.shutterstock.com/g/piyato

или вот еще http://www.shutterstock.com/gallery-813574p1.html

А вот с этим мы живем в одном городе — http://www.shutterstock.com/g/punyafamily, все хотел с ним познакомиться (очень уж его видео нравятся), но пока не удалось.

И таких еще сотни. Тайские фотографы и художники довольно креативны и трудоспособны и их гораздо больше, чем иностранцев любых национальностей, которые живут в Таиланде и снимают для фотостоков.

PS: А главная англоязычная газета Таиланда (The Bangkok Post) покупает изображения на 123RF.

Похожие записи:

2 комментария to “Тайские фотостокеры”

  1. varka #

    Я когда жила там, тоже в графе «страна» Таиланд писала. Но это не делало меня тайским стокером) Как и сейчас — индонезийским)))

    • admin #

      А имя тоже тайское делали? )) По имени же видно.

Оставить комментарий