Стандарты качества фотостоков: Освещение


Освещение — это один из ключевых аспектов хорошей фотографии. С появлением цифровых камер и электронных вспышек, качество в данной области уменьшилось и было заменено удобством сделать любительский кадр. Недостаток встроенных вспышек в том, что они находятся близко к объективу, что может вызвать резкие тени и неприглядные отражения на блестящих поверхностях. При съемке стоковых фотографий, необходимо внимательно отнестись к балансу света на ваших изображениях.

Примеры плохого освещения:

Bad Lighting

Отражение

Возможные решения проблемы: попробуйти отойти от объекта съемки, или используйте естественный или дополнительный источник света, не полагайтесь на встроеную вспышку. Используйте светорассеиватель для вспышки.

Примеры плохого света

Жесткие тени

Возможные решения проблемы: отразите вспышку от стен, для того, чтобы уровнять освещенность, или разместите лист бумаги перед вспышкой, чтобы смягчить тени.

Примеры плохого освещения

Переэкспонирована

Возможное решение проблемы: уменьшите выдержку или апертуру для уменьшения освещенности снимка.

Примеры плохого света

Недоэкспонирована

Возможное решение проблемы: увеличьте выдержку или апертуру.

Примеры плохого освещения

Пурпурная окантовка

Причины: Съемка с настройками для низкой освещенности против высоко контрастных границ вызывает пурпурное (или другого оттенка) зарево вокруг краев. Данная проблема также может зависеть от объектива и качества фокусировки.

Возможные решения: Подстройте настройки апертуры на более высокое значение (f4 или выше), чтобы сбалансировать освещенность.

Плохие примеры освещенности

Блики

Причина: Зафиксированная рефракция (преломление) света от прямых источников в объективе.

Возможное решение проблемы: Избегайте направлять камеру прямо на источники света (чтобы уменьшить переотражения внутри объектива), или уменьшите апертуру. Отредактируйте проблемные участки в графическом редакторе.

Рекомендации:

  • Помните, что хорошее освещение не обязательно должно быть дорогим.
  • Используйте белое белье, бумагу или белый картон для съемки изолированных объектов.
  • Используйте лист бумаги перед вспышкой для смягчения теней.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий