Разъяснения от iStockPhoto по поводу новых комиссий


Не так давно фотобанк iStockPhoto объявил о новой схеме начисления авторских комиссий. В новой системе размер комиссии за одно скачивание по планируется рассчитывать, исходя из цены, уплаченной клиентом за полную подписку, поделенной на количество файлов, загруженных по этой подписке. При этом, размер авторской комиссии будет снижен до 15%, а минимальное отчисление за одно скачивание составит $0.02.

Такие изменения возмутили многих авторов, которые посчитали, что их доходы серьезно снизятся. Кто-то предложил бойкотировать iStockPhoto, а кто-то подписывает петицию с требованием не урезать авторские комиссии.

iStockPhoto, видимо, решил отреагировать на возникшее недовольство и разослал письмо с разъяснениями по поводу новой системы отчислений.

(далее следует перевод части письма)

Минимальные отчисления для авторов

Было много разговоров о минимальной комисси за одно скачивание при работе по новой схеме. Мы хотели, чтобы вы помнили следующее:

  • Ваши комиссионные отчисления будут выше, чем вы получаете сейчас от подписок, где покупатели не используют весь купленный объем скачиваний. Верхней границы не будет.
  • Покупатели редко используюсь все скачивания, особенно при покупке подписок с большим объемом скачиваний.

Использование покупателями подписок

  • Количество скачиваний на подписку разное для разных покупателей и сильно зависит от типа подписки.
  • Чаще всего, чем выше объем разрешенных скачиваний по подписке, тем меньше процентов от этого объема используют покупатели.
  • Однако, подписки с маленьким количеством скачиваний (например 10 скачиваний в месяц) обычно используются полностью, но для таких подписок авторские отчисления выше, поэтому автор будет зарабатывать в среднем больше.
  • Возникали вопросы, как мы будем рассчитывать отчисления для годовых подписок. Все подписки рассчитываются по месяцам на основе месячной цены подписки и количества скачиваний по ней за текущий месяц.
  • Это значит, что отчисления за скачивания по подписке с низким процентом использования в конкретном месяце будут выше в этом месяце. В последующем месяце продление подписки (rollover) может привести к более высокому проценту использования и к низким комиссионным отчислениям.

На мой взгляд паниковать рано и надо посмотреть как реально изменятся доходы и размер отчислений за скачивание после вступления в силу нововведений. Мы, авторы, не знает, насколько реально покупатели используют купленные подписки, вполне может получится так, что наши доходы вырастут. Хотя, конечно, процент отчислений (15%), которые дает iStockPhoto — это крайне мало и с этим надо что-то делать, но он и раньше был невысоким.

Похожие записи:

2 комментария to “Разъяснения от iStockPhoto по поводу новых комиссий”

  1. Дарья #

    Я работала в крупном рекламном агентстве и у всего агентства была очень большая подписка на Шаттер. Когда делали какой-то проект, каждая картинка утверждалась отедельно, очень бережно относились к каждой работе. И это нормальная практика — все покупатели ценят свои деньги. Я не думаю, что кто-то не использует до конца подписку просто потому что это нелогично :)

    Айс просто пытается подавить волну возмущений и отток авторов, обещая что заработок будет больше. Ну-ну)

    • admin #

      Один частный случай не может говорить о статистике. Мы ее не видим, а Айсток видит всю статистику. Поэтому, на мой взгляд, рано говорить, как изменятся заработки. Поживем увидим.

Оставить комментарий