Почему по рейтингу m-rank не определить сколько зарабатывает автор


Многие фотостокеры на форумах и блогах задавались вопросом, можно ли определить, сколько зарабатывает автор на стоках основываясь на количестве и положении работ в топе Шаттерстока и, соответственно, рейтингу на сайте M-rank. Некоторые даже пытались вывести какие-то формулы и делали предположения. Я попробую объяснить, почему это сделать нельзя.

Топ M-rank

Еще несколько лет назад я заметил, что если недавно загруженный вектор продается 4 раза в первые 3-4 дня, то он почти гарантированно попадает в топ 100 тыс на Shutterstock и, соответственно, начинает учитываться алгоритмом M-rank. Если же нет, то шансов на попадание в топ становится гораздо меньше. Прошу обратить внимание, что конкретные цифры здесь не могут быть точными, так как никто, кроме разработчиков Шаттерстока не знает, как работает алгоритм сортировки (а может и они уже не знают). Важно, что я заметил, что чем больше продаж, за меньший промежуток времени, тем выше в топе оказывается новый вектор.

Главное здесь, что время тоже играет свою роль и в формуле положения в топе, оно стоит в знаменателе.

А теперь вернемся к вопросу, почему такая формула не позволяет определить сколько зарабатывает автор по рейтингу на M-rank.

Все наверное замечали, что некоторые работы иногда бывают на очень высоких позициях, а потом со временем падают в топе (мы сейчас не говорим о сезонных работах), но это совсем не означает, что они стали хуже продаваться. Поясню на примере своих работ.

У меня есть одна работа по тематике travel, после загрузки ее на Шаттерсток она начала довольно бодро продаваться и вскоре вошла в топ250 работ на Шаттере, по запросу travel в поиске она была в верхней половине первой страницы выдачи. Это давало в среднем 5-6 продаж этой работы в день. Но со временем позиция вектора в топе начала снижаться (это легко отслеживать на m-rank) и сейчас он находится только в топ50000 работ. Но самое интересное, что я заметил, количество продаж снизилось не так значительно и она до сих пор продается по 3-4 раза в день в среднем, хотя она была загружена почти полтора года назад.

И есть у меня другая работа, которая сейчас одна из самых популярных в портфеле и находится в топ2000 векторов на Шаттере. Загружена она была всего 3 месяца назад.

Так вот что я заметил, первая работа по travel продается примерно в два раза лучше, чем вторая работа! И вообще, travel работа остается самой продаваемой в портфеле, хотя ее позиция в топе давно уже сильно упала и продолжает падать. То есть из-за того, что в формуле расчета положения вектора в топе, в знаменателе стоит время, позиция работы может снижаться, даже если продажи не падают. Из этого можно сделать вывод:

Чтобы оставаться на той же позиции в топе, количество продаж работы должно постоянно расти.

Из-за того, что сейчас новые работы продаются плохо, стало сложнее быстро попасть в топ в первые дни, поэтому рейтинг многих авторов начинает падать, несмотря на то, что они постоянно добавляют новые работы.

Вот такими наблюдениями я хотел с вами поделиться.

Возвращаясь к вопросу из заголовка, можно предположить, что старые авторы с низким рейтингом на m-rank могут зарабатывать гораздо больше, чем новички, которые стали внезапно популярны. Время всех уравняет.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий