Грузите векторы на Pond5


Я много раз видел, что стокеры или даже студии в своих блогах делятся списком фотостоков с которыми они работают. Не секрет, что среди сотни фотостоков, только пара десятков приносит хоть какие-то реальные заработки, а стокеры грузят свои работы обычно на десяток самых прибыльных. Часто еще авторы дают раскладку сколько какой сток приносит дохода в процентах, в подавляющем большинстве случаев на первом месте идет Shutterstock, который приносит около 50-60% всего дохода, за ним уже располагаются iStockPhoto, Fotolia, BigstockPhoto, Dreamstime и другие. Порядок следования стоков по распределению прибыли у всех разный. Кто-то еще работает с «бутиковыми стоками«, которые тоже могут давать львиную долю дохода.

Pond5

Но ни в одном из этих списков фотостоков, с которыми работают векторные иллюстраторы, я ни разу не видел Pond5. Среди видеостокеров это достаточно известный сайт, который по доходу от продажи видео может соперничать даже с Шаттерстоком, но не многие знают, что он так же принимает к продаже фотографии и векторы.

Я давно работаю с Понд5 по продаже видео (и даже заработал пару сотен долларов на нем) и решил попробовать загрузить туда и векторы, чтобы посмотреть, как они будут продаваться. Если честно, я не рассчитывал на большие продажи, но реальность превзошла мои ожидания.

Но прежде, я хочу отметить тот факт, что цену на свой контент на Pond5 авторы устанавливают самостоятельно, это касается как видео роликов, так и векторных иллюстраций и фотографий. И когда я грузил свои первые векторы, я на это не обратил внимание и не ставил никакую цену, поэтому цена была установлена по умолчанию (или ее инспекторы установили при проверке). Так вот, цена моих векторов была установлена на 20$, а я напомню, что Pond5 платит 50% с продажи и там нет подписок в привычном для нас виде.

Представьте мое приятное удивление, когда с первой же продажи на Pond5 я получил $10, а потом случилась еще одна продажа и еще. А я даже загрузил туда не все портфолио. Потом на большинство изображений я поставил цену в 5$ и доход с каждой продажи снизился. За год удалось заработать всего 80$, но для лучшего понимания я скажу, что Pond5 вошел в топ-10 моих самых прибыльных фотостоков и что это оказалось больше, чем принес за все время CanStockPhoto и это несмотря на то, что на Pond5 был загружен не весь контент. Вообще, от работы с Пондом у меня осталось очень приятное впечатление, не даром его так хвалят видео-стокеры. И у него есть два главных плюса:

  • автор сам устанавливает цену на свой контент,
  • фотосток платит честные 50% с продажи.

Поэтому для себя я сделал вывод, что работать с Pond5 стоит обязательно и не нужно это откладывать, тем более, если вы пользуетесь StockSubmitter, то добавить загрузку еще один фотосток не составит никакого труда. Контент никак не надо специально готовить, просто добавьте еще один фотосток и установите цену по умолчанию для своих изображений.

А вот, кстати, мои последние продажи на Pond5.

Продажи на Pond5

Надеюсь, что и количество продаж на этом стоке вскоре увеличится.

UPDATE: И да, забыл добавить, на Pond5 деньги можно вывести при достижении уже 25$.

Похожие записи:

4 комментария to “Грузите векторы на Pond5”

  1. Ilona #

    Спасибо за статью!
    В Стоксабмиттере у меня почему-то Понд5 написано «Этот сайт игнорируется». То ли я сама поставила этот игнор, чтоб грузить только растровые копии векторов, то ли так было изначально. Но я никак не могу найти кнопочку, которая возвращает все обратно, убрав игнор)

    • admin #

      Проверю у себя. Но попробуйте обратиться к создателям СтокСабмиттера.

  2. Danee #

    Если автор не продает видео контент — смысла грузить на Понд НЕТ и не будет, пока автор не начнет заниматься серьезно видео. Этот вывод спокойно делается из ваших же слов «За год удалось заработать всего 80$». Овчинка выделки не стоит.

    • admin #

      А на мой взгляд стоит. Во-первых, я не прикладываю никаких усилий и не трачу время на загрузку контента на Pond5, это все за меня делает StockSubmitter, поэтому плюс/минус один фотосток никаких не влияет на трудозатраты. А во-вторых, он принес больше, чем тот же CanStockPhoto, с которым, кстати говоря, работают большинство авторов.

Оставить комментарий