Советы: Как снимать пейзажные фотографии


Хотел поделиться некоторыми советами по съемке ландшафтов и пейзажной фотографии, которые могут вам помочь (а могут и наборот) сделать снимки лучше.

1. Максимизируйте глубину резкости.

Хотя бывают случаи, когда вы хотите поэкспериментировать и сделать более креативные снимки с небольшой глубиной резкости, но общее правило пейзажной съемки гласит — старайтесь делать так, чтобы как можно большая часть сцены была в фокусе. Наиболее простой способ сделать это — это уменьшить апертуру, чем меньше апертура, тем больше глубина резкости ваших снимков. Не забывайте, что чем меньше апертура, тем меньше света попадает на матрицу фотоаппарата, поэтому чтобы это компенсировать, вам придется увеличивать ISO или выдержку снимка.  Важной найти правильный баланс между этими тремя значениями.

Конечно бывают случаи, когда можно сделать прекрасный пейзажный снимок и при низкой глубине резкости (см. последнее фото).

2. Используйте штатив.

В результате удлиненной выдержки, которая вам нужна, чтобы компенсировать низкую апертуру, вам нужно будет сделать так, чтобы камеры была неподвижка в течении всего времени экспонирования. Даже в случае, когда вы можете снимать на коротких выдержках, практика использования штатива положительно скажется на ваших снимках. Также желательно использовать механизм дистанционного спуска затвора, для бОльшей стабилизации камеры.

Photo by hkvam

Photo by hkvam

3. Точка фокусировки взгляда.

Каждому снимку нужна точка фокусировки (интереса) и пейзажи в этом смысле не исключение. Фактически пейзажные снимки, без такой точки интереса выглядят более пустыми и не смогут задержать взгляд наблюдателя. Точкой фокусировки в пейзажной фотографии могут быть множество объектов, как например, здания или скульптуры, дерево, камень и так далее. Думайте не только о том, что на вашем снимке должно привлекать взгляд наблюдателя, но и где в кадре это расположено.

4. Думайте о переднем плане

Один из элементов, который может выделить вашу пейзажную фотографию — это хорошо выбранный передний план и точки интереса, расположенные на нем. Выделение переднего плана придает фотографии глубину и перспективу.

Photo by OneEighteen

Photo by OneEighteen

5. Баланс между небом и землей.

На большинстве ландшафтных снимков будут доминировать либо небо, либо передний план. Если у вас безликое и скучное небо, не позволяйте ему доминировать на вашем снимке и расположите линию горизонта в верхней части кадра, но не забывайте при этом, чтобы ваш передний план был интересным. Однако если небо выглядит драмматично и наполненно цветами, то позвольте ему занять большую часть кадра, расположив линию горизонта ниже. Попробуйте «усилить» ваше небо с помощью дополнительной обработки фотографии в графическом редакторе или с использованием поляризационного фильтра.

6. Линии.

Один из вопросов, который вы можете себе задать, когда снимаете пейзажи — это «Как перемещается мой взгляд во время просмотра  данного снимка»? Существует множество способов «направить» взгляд наблюдателя, один из них — это передний план, но один из наиболее действенных способов — это предоставить наблюдателю линии, которые будут вести его взгляд через снимок.

Линии придают изображению глубину, масштаб и могут быть точками интереса  сами по себе.

Photo by hkvam

Photo by hkvam

7. Поймайте момент.

Когда большинство людей думают о пейзаже, они думают о спокойном и бездвижном окружении, однако, пейзажи редко бывают абсолютно спокойны и передача этого движения в изображение, добавят драмматичности, настроения и создаст точки интереса.  Примеры — деревья на ветру, волны на пляже, летающие птицы, двигающиеся облака, вода в водопаде.

8. Работайте с погодой.

Пейзаж может значительно измениться со временем в зависимости от погоды. Поэтому крайне важно выбрать правильное время для съемки. Многие начинающие фотографы, видя солнечный день, думают, что это лучшее время, чтобы прогуляться со своей камерой, однако хмурый день дает вам гораздо больше возможностей сделать снимок с настроением и захватывающими тонами. Ищите штормы, грозы,  солнце сияющее через черные облака, радуги, рассветы и закаты, работайте с этими вариациями погоды, а не ждите очередной солнечный день с читым голубым небом.

Photo by 3amfromkyoto

Photo by 3amfromkyoto

9. Работайте в течении «золотых часов».

Недавно, я разговаривал с одним фотографом, который сказал мне, что никогда не снимает в течении дня, он снимает только на рассвете или на закате, потому что в это время лучший свет и пейзаж оживает.

Эти «золотые часы» хорошо подходят для съемки пейзажей по многим причинам, не последняя из которых — это мягкий золотистый свет, который мы можем наблюдать в это время. Другая причина, это угол падения света и то, какое он оказывает влияние на сцену, создавай интересную структуру и текстуры.

10. Думайте о горизонте.

Это довольно старый, но хороший совет — прежде чем сделать пейзажную фотографию, обратите внимание на горизонт в двух аспектах:

  • Убедитесь, что горизонт — горизонтальный. Хотя это всегда потом можно исправить при обработке, но проще это сделать сразу во время съемки.
  • Композиционно естественная точка для горизонта — это верхняя или нижняя треть изображения. Конечно правила созданы, чтобы их нарушать, и вы можете перемещать точку горизонта в любое место кадра, если знаете, что делаете.

11. Измените точку съемки.

Вы подъехали к месту съемки, вылезли из машины, взяли камеру, посмотрели в видеоискатель, повертели ее вправо и влево, настроили зум и сделали кадр, прежде чем вернуться назад в машину и поехать к следующей интересной точке.

Все так делают, однако в общем случае, это не ведет к созданию «wow» снимков, которые многие из нас пытаются сделать.

Уделите больше времени вашим кадрам, особенно в плане поиска более интересной точки съемки. Осмотрите окружающее местность и поэкспериментируйте с различными точками съемки и возможно у вас получится сделать действительно уникальный кадр.

Photo by curious_spider

Photo by curious_spider

Источник: http://www.digital-photography-school.com/11-surefire-tips-for-improving-your-landscape-photography

Перевод: http://www.fotostoki.ru

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

Комментариев нет

Оставить комментарий