Стоковые фотографии и геи


Уже второй день Интернет будоражат новости из США, где Верховный Суд принял решение о легализации однополых браков во всех штатах. Люди ругаются, спорят, удаляют друг друга из друзей в Фейсбуке и Вконтакте, равнодушных практически нет.

Я решил влиться в тренд и написать небольшой пост, но с уклоном в фотостоки, а именно об использовании стоковых фотографий с моделями в таких тонких тематикак как ЛГБТ. Сподвигло меня к этому случайно найденный пост на одном из зарубежных форумах о фотостоках, где как раз обсуждалась эта тема. И вот пара историй оттуда.

Один из пользователей пишет, что однажды фотографировал иранского бодибилдера и очень четко ему объяснил, что фотографии впоследствии будут использованы для продажи на фотостоках. Тот подписал модел-релиз и согласился на все условия. Съемка прошла успешно, однако после этого бодибилдер сразу заявил, что он дает разрешение на использование его фотографий в любых материалах, кроме тех, что связаны с геями. Фотограф объяснил бодибилдеру, что он не может контролировать, где будут использованы фотографии и не может дать такую гарантию. На что иранский бодибилдер ответил, что если его фотография будет использована в таких материалах и в его стране об этом узнают, то он буквально потеряет голову, то есть ее могут отрубить. Фотограф положил эти фотографии в архив и больше никогда их не использовал.

Но вся эта история началась вот с этой фотографии:

Семья стоковое фото

Фотография семьи со стоков была использована в кампании в Ирландии по поддержке традиционной семьи и против однополых браков.

Семья на фотографии подписала модел-релиз и разрешила продавать свои фотографии на фотостоках в обмен на бесплатную фотосессию и качественные фотографии. Когда они увидели свое фото в кампании против однополых браков, они заявили, что были наивны, когда согласились на эту сделку и поспешили заявить, что несогласны с посланием, которое несет эта кампания, но понимают. При этом семья ответила, что они понимают, что фотография использована в кампании абсолютно легально и они не могут запретить ее использование.

Таких историй происходит довольно много. Все кто работает с моделями, особенно на условиях TFP (качественное портфолио в обмен на право продавать фотографии), не застрахован от таких случаях. Не все модели, даже если им подробно все объяснить, до конца понимают где и как могут быть использованы их фотографии. Очень часто бывают скандалы, когда модели, подписавшие модел-релиз, требуют прекратить использовать их фотографии и подают в суд. Фотографы, которые работают с моделями, должны уделять достаточно времени на разъяснения и четко следить за тем, чтобы модели подписали все необходимые бумаги.

Если у вас были подобные случаи, расскажите о них в комментарих.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий