Shutterstock.com официальный сайт


Не так давно искал информацию о фотостоке Shutterstock в поисковиках и наткнулся на огромное количество сайтов и сообществ в социальных сетях, которые предлагают фотографии и иллюстрации с Шаттерстока с большой скидкой. Фотографии продают за 70, 50 и даже 40 рублей за штуку. Они покупают фотографии по ворованным кредитным картам, либо офоциально покупают подписку на сайте фотостока на большое количество фотографий, а потом продают их поштучно. При этом многие из них заявляют, что это вполне законно и вы сможете использовать эти изображения. При этом на официальном сайте Shutterstock фотографии обойдутся вам в 3 доллара за штуку при подписке на месяц (подписка на месяц стоит 249 долларов) или в 10 долларов за фотографию при поштучной покупке (пакет минимум 5 штук за 49 долларов).

Shutterstock со скидкой

Shutterstock со скидкой

 

shutterstock.com со скидкой

shutterstock.com со скидкой

 

Хочется предупредить, тех кто не знает — такая деятельность незаконна и, если вы купите у таких горе-посредников, изображение с Shutterstock, то вы не сможете его потом легально использовать, а если выяснится каким образом вы приобрели это изображение, то и вас можно будет привлечь к ответственности.

К сожалению не совсем понятно, как можно бороться с такими мошенниками, Вконтакте такие группы не закрывает, а сам Shutterstock не сильно реагирует (видимо российский рынок для него пока непонятен или слишком мал). Но самое главное, нужно предупредить покупателей, что это обман.

Не ведитесь на скидку и покупайте фотографии только на официальном сайте Shutterstock.com! Только изображения купленные на официальном сайте или на сайтах-партнерах фотобанка, могут быть легально использованы для частных и коммерческих целей.

Официальный сайт Shutterstock.com

Официальный сайт Shutterstock.com

Похожие записи:

14 комментариев to “Shutterstock.com официальный сайт”

  1. Антон #

    Фотостоки не владеют правами — права принадлежат авторам. А авторы загружают фото в десятки фотобанков и эти фото продаются сотни раз. Доказать что фото куплено нелегально — нереально. У авторов нет никаких документов. Я могу фотку залить на какой-то блог и сказать что взял с блога беcплатно — может это фото кто-то купил ранее и выложил для всех.
    И вопрос на засыпку. Я использую не лицензионный фотошоп. Как узнает производитель софта о моих нарушениях?
    Та же история и с фото с платных фотостоков.

    • admin #

      Доказать, что фото куплено нелегально проще простого, у вас должен быть аккаунт с которого оно куплено и документы от фотостока, где куплены фото (не обязательно именно от Шаттера).
      Авторы могут легко доказать свое авторство, например, предоставив RAW файл.

      То, что вы взяли фотографию бесплатно в интернете, не освобождает вас от ответственности. Если фото не распространяется бесплатно официально, то вас можно будет привлечь к суду за незаконное использование фотографии.
      Большое количество судебных исков тому доказательство.

      Вы ошибаетесь, если думаете, что здесь ничего нельзя доказать.

    • Антон #

      Если есть реальные примеры судебных исков за нелегальное распространение фото с платных фотостоков — дайте ссылки для ознакомления. Буду очень признателен. Знаю людей, которые покупали фотки через посредников для своих работ. Какие штрафы их ожидают?

      • admin #

        Мне часто попадаются примеры, но я ссылок не сохраняю, надо исктаь.
        Вот только помню, то что вчера прочитал — http://smile-with-jul.livejournal.com/318356.html
        Дизайнер нашла картинку в интернете (просто в поисковике) и использовала ее в работе над макетом для Рив Гош, что является нарушением.

        Размер штрафа зависит от того, как фото было использовано, если просто выложили в личном блоге — это одно, а если, например, напечатали в газере или журнале — это другое.

        Обычно штрафы от нескольких тысяч за одну фотографию, до десятков тысяч или процента от прибыли.

        • drv #

          На счёт дизайнера, у которой Рив Гош скомуниздил клипарт, насколько я знаю никакой компенсации автору они не заплатили в итоге и суд девочка не выиграла (. Так что у нас это не работает, у нас кто сильнее тот и прав

          • admin #

            Думаете все готовы столько взяток дать как и Рив Гош?))
            Когда суд встает не на сторону автора — это редкое исключение.

            Чаще всего бывает так —
            http://u74.ru/news/obshhestvo/miass/sud-vstal-na-storonu-miasskogo-fotografa-12690.html

            90тыс. руб за 2 фотки из соц сетей, которые использовали на авито в объявлении. Таких примеров масса, минимум раз в месяц что-то появляется громкое.

      • Ирина #

        С других блогов качать фото и использовать тоже нельзя. Сама столкнулась. Когда нужно было изобразить как выглядит порошок, взяла маленькое фото, где на ложке мука, серый фон.
        Мне за это фото пришел штраф на 800 евро. Пытались оправдываться, скосили до 600. Пришлось нанимать адвоката. Повезло, что я тогда не работала. Как-то он там выкрутил, что у меня нет денег. Но адвокату пришлось заплатить.

        Так что — скупой платить дважды, а незнающий трижды.

        • admin #

          Интересная история, познавательная и поучительная.
          А от кого штраф пришел? Были ли до этого какие-нибудь уведомления или сразу штраф?

          • Ирина #

            Мы общались с адвокатом от той стороны. Кем они там были, что заявили о правах, я особо не знаю. Стоял телефон мы с адвокатом и общались. А потом мой адвокат там всё разруливал.

            А у знакомого такое было за использование музыки на видео свадьбы. Там до суда дошло. Но адвокат как-то смог доказать, что на их дисках не правильно было оформлено авторское право.
            Но в любом случае нервов это тоже стоило. Не спрашивала, кто оплачивал адвоката.

            • admin #

              Так а вам сначала уведомление не приходило, типа удалите, а то в суд подадим и т.д.?

        • Антон #

          Ирина, можете как-нибудь доказать, что Ваша история правдива. Ваша история может всколыхнуть весь рунет. И будет пособием к действию авторов контента.

          • Ирина #

            Думаете я такая одна? Когда была у адвоката, он сказал к ним с таким многие обращаются. Доказательства, разве что найти письма от адвоката, если сохранились.
            А так думаю кому надо и так будут осторожными. А кому нет, будет учиться на своих ошибках.

  2. Антон #

    Сотни тысяч пользователей скачивают картинки из интернета в свободном доступе и размещают на своих блогах, сайтах и других ресурсах. Представителям фотостоков жизни не хватит, чтобы связаться со всеми правонарушителями. Ну а если и свяжутся, то первым делом попросят убрать нелегальное фото с ресурса. Если нарушитель сразу убирает изображение с ресурса, то никаких штрафов ему не придётся платить. Так что Ваша информация, admin, не совсем верна. Ситуацию описываю из опыта своего знакомого, с которым связывались представители фотобанка.

    • admin #

      Насчет сотен тысяч вы преувеличиваете. В России профессиональные ресурсы (СМИ, отраслевые и коммерческие сайты) покупают фотографии.

      А представители фотостоков и не связываются, в основном это делают владельцы авторских прав — авторы рисунка или фотографии.

      Как я уже заметил ранее, одно дело повесить фотографию в блоге или в качестве иллюстрации в информационном материале, а совсем другое использовать ее в коммерческих целях, например в рекламной компании или в дизайне. И вероятность ответственности и степень тяжести наказания совершенно разные.

      Тем более существует масса фотографий, помеченных по лицензии СС, которые можно использовать бесплатно в некоммерческих целей с указанием авторства.

Оставить комментарий