Corbis продан


Новость не из мира микростоков, а скорее из мира классических больших фотобанков, но мне она показалась довольно интересной, чтобы об этом написать.

Активы одного из двух крупнейших мировых банков фотографий Corbis (второй Getty Images) были проданы китайской компании Visual China Group, которая через компанию Unity Glory International будет управлять Corbis Image, Corbis Motion и Veer брендами, всеми архивами и сопутствующими торговыми марками.

Стоит отметить, что Visual China Group является эксклюзивным дистрибьютором контента Getty Images в Китае и компании уже много лет работают совместно. И теперь они передали Getty право распространять контент Corbis во всех странах за пределами Китая. Контент Корбис станет одной из коллекций фотобанка Getty Images. Таки образом общая коллекция составит более 200 млн фотографий.

Нет так давно Corbis провела масштабные сокращения. Классические фотобанки такие как Corbis и Getty Images в последнее время все сильнее испытывают давление со стороны крупных микростоковых сайтов, таких как Shutterstock и Fotolia. Коллекции изображений последних растут очень быстрыми темпами и скоро могут стать крупнейшими в мире. Например, коллекция Shutterstock уже составляет 75 млн. изображений.

Стоимость сделки не раскрывается, однако в китайской версии пресс-релиза указывается, что сделка прошла по цене не более 100 млн. долларов, что меньше, чем потратила сама Corbis на приобретение всех этих коллекций изображений. Интересно заметить, что если это правда, то Corbis была продана за менее чем 10% от капитализации Шаттерстока, которая сейчас составляет чуть более 1 млрд. долларов.

На мой взгляд в будущем микростоковый рынок продолжит откусывать кусочки от рынка классических фотобанков, таких как Getty Images, и продолжит расти, а некогда безоговорочные лидеры продолжат стагнировать, проигрывая ценовую войну. Уже сейчас фотостоки создают премиум коллекции, такие как, например, Offset (коллекция Шаттерстока), которые предлагают крупным корпоративным клиентам, тем самым переманивая их с классических фотобанков. Но вряд ли это сулит нам, простым авторам, что-то хорошее, скорее наоборот. В этой войне авторы всегда будут проигравшими.

PS: А может Shutterstock и продолжает так агрессивно расширять свою коллекцию (несмотря на много хлама), чтобы хоть как-то приблизиться по ее размеру к Getty Images?

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий