Прошивка Magic Lantern — что это и зачем?


Как я уже писал, я начал пробовать себя в съемке видео и таймлапсов на свой Canon 5D MarkII и я быстро узнал, что установка прошивки Magic Lantern значительно расширяет возможности по съемке видео и фотографий.

Magic Lantern (http://www.magiclantern.fm) — это дополнительная прошивка (она не заменяет, а дополняет родную прошивку) для фотоаппаратов Canon, которая дает расширенные возможности по настройке камеры. Особую популярность это прошивка получила среди видеографов, которые снимают видео на зеркальные фотоаппараты Canon. Прошивка устанавливается на карту памяти.

Прошивка Magic Lantern

Возможности прошивки Magic Lantern

Вот лишь некоторые дополнительные возможности прошивки:

  • Контроль над записью звука (установка громкости,
  • Съемка HDR видео, установка FPS и bitrate,
  • Добавление промежуточных значений ISO, shutter speed и баланса белого,
  • Дополнительные гистограммы, отображение недосветов и пересветов (zebra), отображение значения яркости в точке фокусировки,
  • Подсвечивание участков в фокусе, увеличение части изображения (magic zoom) итд,
  • Автоматический брекетинг по экспозиции и фокус-стэкинг (focus-stacking),
  • Съемка RAW видео на некоторых камерах Canon,
  • Расширенные настройки для съемки таймлапсов (съемка через интервалы и т.д.).

Magic Lantern

Опасно ли это для фотокамеры?

За время своего существования Magic Lantern скачивали и устанавливали десятки тысяч раз и еще не было известно ни об одном случае, чтобы это вызвало поломку фотоаппарата. Хотя это не гарантия абсолютной безопасности, но стабильные версии прошивки активно тестируются перед тем, как станут доступны публично.

Будет ли Magic Lantern работать на моей камере?

Прошика Magic Lantern предназначена для цифровых зеркальных камер Canon. В настоящее время поддерживаются следующие камеры: 5D2, 5D3, 6D, 7D, 50D, 60D, 500D/T1i, 550D/T2i, 600D/T3i, 650D/T4i, 700D/T5i, 1100D/T3, EOS M. Поддержка камеры Canon 70D находится в процессе. Остальные камеры пока не поддерживаются.

Для фотоаппаратов Nikon существует аналогичный проект — https://nikonhacker.com.

Для меня в первую очередь важны дополнительные возможности по съемке видео (фокус, FPS и битрейт, RAW видео) и таймлапсов. Можно например легко сделать таймлапсы просто установив 0.2 FPS или модный slow motion, установив 48 FPS.

В следующем посте я расскажу как устанавливать прошивку Magic Lantern на камеру Canon 5D MarkII. Забегая вперед скажу, что это очень просто.

Похожие записи:

Комментариев нет

Оставить комментарий