Freepik убивает рынок? (опрос)


В последнее время все больше стокеров пишут про Freepik и многие или подумывают начать туда грузить свои работы или уже загружают. Большую волну запустил микровектор своим постом, после этого у многих сомнения отпали и теперь на Freepik можно найти и топовых авторов и работы очень хорошего качества. Что уж греха таить я сам пробую туда грузить старые работы и отдача пока совсем неплохая, лучше чем Dreamstime или Depositphotos, например. Но продажи быстро падают, если не загружать новый контент, да и модераторы зверствуют, у меня принимают хуже, чем на GraphicRiver, хотя это можно списать на качество старых иллюстраций.

Но меня не оставляет беспокойство, что в долгосрочной перспективе Freepik негативно влияет на рынок, он его убивает. Да, в моменте каждый автор может неплохо заработать и перед этим трудно устоять, но в перспективе общие доходы авторов снизятся. Можно загружать старый контент, который уже не продается на Шаттерстоке и других крупных фотостоках, но это не сильно меняет ситуацию в целом, так как база растет, а многие авторы уже грузят свои топовые работы.

Главная опасность, на мой взгляд, в том, что многие покупатели начинают переходить на Freepik с других стоков. Микровектор уже заметил в своем посте, что Фрипик привлек огромное количество трафика и может догнать Shutterstock. И этот трафик — это не только новые клиенты, но и те, кто переходит с более традиционных стоков. База премиум контента быстро растет (уже 2 млн. векторов и 3 млн. фотографий) и контент там качественный, порог входа сильно выше, чем на Шаттерстоке.

Я напомню, что на Фрипике за 10$ в месяц можно скачивать до 3000 тыс фотографий или векторов, а авторы, в настоящий момент с каждого скачивания получают примерно 0.11 доллара, то есть в 3 раза меньше, чем за скачивание по подписке на Shutterstock. А если учесть, что RPD на Шаттере еще выше за счет синглов, расшир и демандов, которых нет на фрипике, то разница получается очень существенной, у меня разница в 5 раз. Да и по бизнес моделе Фрипика, чем больше скачиваний, тем меньше будет отчисления авторам.

Да, можно сказать, что у Freepik больше скачиваний, но на мой взгляд они все равно не смогут покрыть разницу. То есть главная опасность в том, что Фрипик будет не просто дополнительным источником дохода, а будет постепенно заменять другие фотобанки. Развитие Фрипик приведет к оттоку клиентов с Шаттерстока, а это снизит средние доходы всех авторов.

Я добавил опрос, проголосуйте пожалуйста, интересно ваше мнение.

Ваше отношение к Freepik?

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

25 комментариев to “Freepik убивает рынок? (опрос)”

  1. Самое смешное то, что они являются и партнерами шаттерстока. Может быть это тот случай когда ученик победит учителя?)

    • admin #

      Не думаю, что они победят, в обозримом будущем, все таки у Шаттера очень большой задел, но потеснить лидерство смогут.
      У Фрипика еще больше свободы, им не нужно ориентироваться на акционеров.

      • Согласен. Пока на фрипике клиенту особо не разгуляться. Попробовал поискать нишевые материалы и почти ничего толкового не нашел. База слишком мала чтобы давить шаттерсток. Но если они наберут 50-70 млн единиц контента, то тогда придется с ними считаться.

        За счет своей партнерской программы они получают деньги и с шатера за привлеченных клиентов и сами по себе зарабатывают. Прибыль идет за счет партнера и от партнера. Хитрая схема.

  2. Мимостокеродиночка #

    Так швыряться портфелем и обесценивать работу могут позволить себе только студии и жадные глупцы. В долгосрочной перспективе пусть не удивляются падению продаж своего портфеля на основных стоках.

    • admin #

      А какая разница в этом плане, между студиями и одиночками?

  3. wop #

    Мой портфель на фрипике приносит мне больше чем все портфели на всех стоках вместе взятые. Причем уже больше года как я не гружу совершенно ничего, а прибыль только возрастает. Мне кажется что проблема векторных авторов в том что они относятся к портфелю как к родному детищу… Как к чему то сокровенному. А я считаю что надо понимать что портфель это просто продукт который вы выставили на продажу. И чем больше прибыли вы с него соберете тем лучше для вас. Фрипик работает, фрипик приносит доход. Ощутимый доход. И пока вы рассчитываете долгосрочность перспектив кто то грузит и зарабатывает…

    А те кто покупают контент, всего лишь покупают там где дешевле, или качественнее. На фрипике в сотню раз дешевле. И как вы сказали — в перспективе — качественнее.

    Кстати, на фрипике скоро откроется приемка видео, но это так, по секрету )))

    • Ok_ #

      «Я знавал ребят, которые сливали свой портфель за несколько месяцев, загрузив всё кучей. В первые месяцы отдача била рекорды, деньги шли большие. Но дальше трафик довольно резко падал. Получалось, что твои работы разбрелись по всему миру миллионами скачиваний и больше никто не хочет их покупать.» — Микровектор.

      • wop #

        Работы все равно рано или поздно разбредутся по миру, если они того стоят.
        Так или иначе если есть спрос на ваши работы их даже в бесплатных кривых сайтах выставят ради обычного трафика, и вы не сможете с этим ничего поделать. Поэтому пока работа свежа, пока продукт актуален и не прогнил надо лить его везде где есть перспектива что он принесет деньги. Зачем держать фрукты в амбаре и ждать чтобы испортились если можно продавать их на базаре?

        • admin #

          Приведу такую аналогию.
          Вы раньше торговали фруктами на базаре с хорошей наценкой, рядом открылся гипермаркет и предложил вам еще продавать фрукты там, дешевле, с меньшей наценкой, но зато больше покупателей. Если все начнут продавать в гипермаркете, то покупатели перестанут ходить на базар и вам придется все фрукты продавать с минимальной наценкой, в итоге вы можете в деньгах потерять в будущем.

          • wop #

            В корне неправильная аналогия.
            ожидаемая, но не правильная. Знаете почему. Вы сравниваете готовый цифровой продукт с фруктами. Фрукты иссякаемы, портятся со временем, за ними нужен уход и нужно самому продавать.

            Цифровой же контент просто файл. Если сравнить с фруктами, считайте у вас яблоня которая круглый год плодоносит, плоды не портятся, и вы совершенно ничего не делаете чтобы их продать. Посадили и все. не все ли вам равно кто сколько платит за килограмм? испанец цент, американец двадцать центов, англичанин доллар….
            Какая разница, яблоки-то безлимитны.

            • nop #

              Яблоки безлимитны, но за яблоней нужно ухаживать день и ночь, чтобы она не начала сохнуть. У нас бесконечный продукт, но исчерпаемый источник. Мы можем выдавать какой-то объем продукта и если цены будут падать, то объем нужен будет все больше и больше. Рано или поздно, соотношение труда по уходу за яблоней и профита с продажи яблок станет отрицательным.

  4. Ok_ #

    А вообще интересная ситуация с этим «фрипиком». Пишут, что это подконтрольный Шаттеру сток, пишут, что реджектит самые лучшие работы и вообще большой отлуп и действует нелогично. Но если разобраться, то зачем Шаттерстоку продавать за копейки то, что ему приносит в разы больший доход? Вот он и принимает и продает средние работы, но не совершеннейший хлам, а то, что теоретически может уйти на другие стоки типа Депозита. Так что грузить туда можно все самое слабое, которе могут принять. Или не грузить )) Однако от данного решения (грузить-не грузить) тренды глобального рынка никак не изменятся.

    • wop #

      Фрипик это на самом деле небольшой стартап в испании. Там группа из 10-15 человек максимум. Дела там делаются через одно место (ну вы поняли о каком месте я говорю )))), и чаще всего в одной комнате понятия не имеют что делается в другой… Они никому не подконтрольны. Шатер размещает у них обычную рекламу. (Кстати о том где размещается реклама шатера шатер скорее всего и не заботится, так как рекламными делами шатера занимается совсем другая, подрядная фирма..) В шатере уровень бюрократии хуже чем в среднем госучреждении. Поэтому у них страшнейший бардак.

      Опять таки. нет оценки — слабый портфель сильный портфель. Есть к примеру, 1 файл. Он актуален два года. За эти два года файл принес мне 2500 долларов. Это хорошо или плохо? Плохо если он мог бы принести 5000, хорошо если он оценивался в 250, но принес 2500.

      Портфель это не ребенок, не любовь, не детище. Портфель это товар. бизнес продукт. Чем больше продастся тем лучше.

      По мне так если будет охота продолжать я буду грузить на фрипик в первую очередь. Да, там реджектят. Но это пока не наловчится. Потом принимают из 100 — 90. Надо знать как что делать.

      • admin #

        И как же делать, чтобы принимали 90 из 100?

  5. шеф #

    Вот где нужен профсоюз
    Чтобы бороться с авторами которые грузят на такие вот стоки и убивают рынок

    Каждый за 10 долларов может выкачать портфель конкурента и пустить гулять их фоточки по бесплатным варезникам (и даже что-то заработать на этом)

    Плюс это приблизит момент, когда фрипик проест инвесторские бабки и придется вместо 0,11$ ставить реальные 0,01$

    • wop #

      У них иной ход мышления. Они руководствуются поведенческими мотивами больше чем правилами. То есть если вы заплатите 10 баксов и скупите весь портфель одного автора (3100 работ) знаете что они сделают? Не угадаете. Они вероятнее всего заблокируют его акаунт.

    • admin #

      Не думаю, что у них операционные расходы большие.

      • шеф #

        Вообще не понимаю, как они существуют
        всего 100 фоток клиент скачал — уже 11 долларов надо авторам заплатить

        такое чувство, что пока наращивают базу, а потом поставят отчисления низкие, а по договору год нельзя удалять фотки, и ловушка захлопнулась

        • wop #

          В этом у них геморрой. Они рассчитывают что средний покупатель не будет загружать по 100 в день. У них расчет в среднем на 15-20 закачек. Поэтому я ранее здесь писал в коменте про поведенческие мотивы в оценке покупательской и платежной способности.

          Именно так и делают в основном покупатели. Те же, кто качает до потери пульса по 100 в день попадают на радар проверки. И проверяются все у кого они закачали, чтоб избежать риск мошенничества.

          Были ребята, сами у себя прокачивали до 5-6 тысяч долларов в месяц с десяти разных акаунтов покупателей… Потом, через 5-6 месяцев упорного мошенничества попадались. Акаунты закрывались, открывались судебные иски и так далее. Иногда деньги возвращали. Знаю может десять разных таких случаев…

          Короче, фрипик хорошая платформа. Рабочая, и платит. Но есть контент который проходит, а есть то что они не принимают вообще. Попасть туда сложно, но если занять там нишу можно хорошо зарабатывать. Как и везде в жизни…

        • admin #

          Значит в среднем в месяц скачивают меньше 100 файлов

  6. US #

    Ваше отношение к Freepik?

    Я гружу на Freepik, но только двухлетней давности и старше.
    Чтобы это был дискаунт, а не сток.

    wop, сейчас мб и приносит. Завтра не будет приносить.
    Именно без «родного детища» и «чего-то сокровенного» — нужны деньги сейчас, завтра и послезавтра.

    Ну… если кто-то отгружает свой портфель на Freepik сегодня, можно только понадеяться, что завтра он первый потеряет ощутимую долю дохода, а впоследствии все его будут звать мудаком.

    • wop #

      Потерять ощутимую часть дохода это значит что вы теряете от того от чего зарабатываете. Но от фрипика у вас только плюс. Что вы теряете? Фрипик в месяц приносит 300 долларов с 300 работ. все остальные стоки (кроме фабрики и маркета, и хангри — они работают), приносят в месяц меньше 20 долларов вместе взятых.

      Сугубо субъективно мне кроме фрипика и маркетплейсов вообще не нужны такие стоки как шатер, депозит, адоб…

      фрипик занял нишу между цифровым маркетплейсом и стоком. и мне кажется ниша его идеальна.

      • US #

        На мо

      • US #

        На мой взгляд он не занимал такую нишу. Да, он отличается, но по сути он продает тот же самый контент, что и на других стоках. Тот же самый. Абсолютно. На Creative Market, к примеру, контент другой, цены другие, подход другой. Вот CM занял свою нишу, свой контент, своего клиента. А Freepik просто демпинг-сток в другой обертке.

  7. era #

    Знаю человек 5 у которых после фрппика упал доход на 30-45% это пока, но сделать уже ничего не могут

Оставить комментарий