Финансовый отчет Shutterstock Q3 2017


Сегодня Shutterstock в очередной раз отчитался о своих заработках и опубликовал финансовый отчет за третий квартал 2017 года. После публикации акции компании выросли сразу на 13 процентов за один день, показатели компании оказались выше ожиданий аналитиков. Такого давно не было, последние годы акции Шаттерстока только падали. Итак, давайте посмотрим, что такого опубликовал фотобанк, что инвесторы принялись покупать его акции.

финансовые результаты Шаттерсток

Президент компании Джон Оринджер заявил: «Мы хорошо исполнили нашу бизнес стратегию в третьем квартале. Инвестиции, которые мы продолжаем делать, в технологии, инфраструктуру и продукты в сумме с более оптимизированными ценовыми предложениями на наши продукты, начали позитивно сказываться на наших финансовых результатах. В июле мы закончили поглощение Flashstock, который теперь интегрирован в Shutterstock Customs, предоставляя корпоративным клиентам инновационную платформу и инструменты для редактирования контента. Мы привлекаем новых клиентов, представляем новые инновационные продукты и решения, используем наши технологии и операционную инфраструктуру, это все обеспечивает рост прибыли и возрастание ценности для акционеров».

Результаты третьего квартала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года:

Основные операционные метрики

  • Платные скачивания выросли на 2% до 41.9 миллионов
  • Доход на одно скачивание вырос на 11% до 3.23 доллара
  • Коллекция изображений выросла на 52% до 155.8 миллионов файлов
  • Коллекция видео выросла на 54% до 8.3 миллиона роликов

Финансовые показатели

  • Выручка выросла на 15% до $141.1 миллиона
  • Доход от операций упал на 51% до $5.6 миллиона
  • Чистая прибыль упала на 47% до $5 миллионов
  • Скорректированная EBITDA выросла на 1% до $23.2 миллиона
  • Пониженная прибыль на акцию упала на 46% до $0.14

В отчете отмечается, что доход от основной деятельности упал из-за вложений (в том числе в зарплату) в разработку новой технологической платформы.

Что все это значит для нас?

Обратите внимание, что доход на одно скачивание продолжает расти и уже второй квартал подряд превышает 3 доллара, достигнув цифры $3.23. Многие беспокоились, что после введения новых тарифов убьет продажи On Demand и уменьшат доход на одно скачивание, но как видно, пока этого не случилось.

Нетрудно посчитать, что за третий квартал 2017 года, каждое изображение в базе фотобанка скачивалось в среднем 0.27 раза (за 2-ой квартал значение было 0.3, за 1-ый квартал было 0.33) и этот показатель продолжает падать. И более того падение этого показателя связано не только с быстрым ростом базы изоражений, но и с тем, что уже второй квартал падает количество продаж (скачиваний) на фотобакне. Это значит, что конкуренция среди авторов продолжает расти.

Можно еще немного увлечься и посчитать среднюю температуру по больнице, а точнее RPI. Мне как автору, этот показатель очень интересен. Исходя из данных, что у нас каждое изображение за третий квартал скачивалось 0.27 раза, а RPD составил 3.23, то среднее RPI по всей коллекции фотобанка будет $0.29. За 3-й квартал 2016 года значение RPI было $0.38 (а за третий квартал 2015-го года значение было 0.55). Я вижу, что падение RPI базы Шаттерстока сохраняется.

Похвально, что Shutterstock активно вкладывается в новую технологическую платформу и даже стал работать заметно стабильнее, но как это в итоге скажется на доходах авторов пока непонятно, да и скажется ли вообще. Исходя из новой статистики ситуация для авторов пока все становится только хуже и как будет дальше неизвестно. Но будем надеяться, что Шаттерсток сможет увеличить продажи, а рост базы замедлится.

Похожие записи: