Метод «засланца» или как загружать работы на Shutterstock


Для того, чтобы объяснить как действует метод «засланца» и что это такое, нужно сначала рассказать как происходит загрузка и проверка работ на фотостоке Shutterstock. Нужно отметить, что Шаттерсток — это один из немногих фотостоков, на котором изображения начинают продаваться практически сразу после попадания в портфолио.

Итак, вы загрузили работы на Shutterstock, дальше их надо отправить на проверку (Submit for review). В тот момент, когда вы отправляете работы на проверку, им присваивается уникальный ID и они попадают в очередь.  Проверка обычно занимает около суток, иногда чуть меньше. Заранее предсказать, когда точно будут проверены изображения невозможно, все зависит от количества изображений в очереди и числа работающих инспекторов. Все загруженные вами изображения проверяются одним и тем же инспектором (фотографии, векторы и editorials могут проверяться разными инспекторами). После одобрения фотогафии, она сразу попадает в продажу и покупатели ее могут найти в разделе Новые (сортировка New). И вот тут есть тонкий момент, новые фотографии сортируются по ID, которые им присваиваются во время отправки работы на проверку, то есть чем больше ID тем выше ваша фотография в выдаче, а чем выше ваша картинка в выдаче, тем больше вероятность, что покупатели ее увидят и купят.

Чтобы «обмануть» систему, фотостокеры придумали, так называемый, метод «засланца», суть которого состоит в том, что вы отправляете одну работу («засланца») на проверку и ей присваивается свой ID, таким образом он как бы занимает очередь. А непосредственно перед самой проверкой, вы отправляете остальные свои работы, которые попадут в тот же батч к тому же инспектору, что и ваш засланец. Таким образом они получат более высокие ID и после проверки сразу попадут в выдачу на высоких местах. В этом и заключается метод «засланца». Самый сложный момент — это угадать, когда точно произойдет проверка, чтобы фотографии получили как можно более высокие, но это практически невозможно.

Вот, например, скорость проверки (количество работ в час) и среднее время ожидания для векторных файлов и фотографий:

Векторы

Векторы

Фотографии

Фотографии

Есть специальный сервис IDLast.info, который позволяет отслеживать на каком месте находится ваш «засланец» в очереди, сколько еще перед ним изображений и когда, примерно, он попадет к инспектору. Он не дает гарантии и не может сообщить точное время проверки, но с помощью него можно точнее угадать, когда стоит отправить остальные работы на проверку. Рассмотрим пошагово использование метода «засланца» с помощью этого сервиса.

Регистрируемся на сервисе IDLast и устанавливаем в настройках свой часовой пояс. Далее загружаем работы на Shutterstock, можно загрузить все работы сразу. Отправляем одну работу — нашего «засланца» —  на проверку (Submit for review). Далее заходим в меню Portfolio -> Approval Status Images -> Batches Pending Approval и выбираем последний батч, в котором вы загрузили засланца.

Проверка работ на Shutterstock

 

На следующем скрине слева можно видеть 9-значный Photo ID — это как раз то, что нам нужно. Копируем его или запоминем.

Shutterstock

 

Далее идем в сервис IDLast и добавляем засланца (Кнопка «Добавить» в верхнем левом углу).

Метод засланца в Shutterstock

Вводим ID засланца, который мы получили на Shutetrstock, выбираем типа файла (вектор, иллюстрация, фото, видео или редакционный) и время отправки на проверку (его можно посмотреть по времени прихода письма с подтверждением от Шаттерстока). Отмечаем галочки получения уведомления, когда перед вами в очереди останется 10, 20, 30 или 60 тыс. файлов. Я выбрал 10 и 20 тыс. Учтите, что иногда происходят скачки в скорости проверки и за один час могут быть проверены десятки тысяч работ.

Когда вы заполнили все поля, нажимаем «Добавить засланца». Сервис покажет расчетное время до проверки.

Ваши засланцы:

Тип: photo
Осталось: 230000
Времени: 16 ч. 21 мин.

Теперь остается только ждать. В разделе «Засланцы» можно посмотреть сколько файлов перед вами в очереди и как меняется ориентировочное время проверки вашего файла. В том же разделе можно еще выбрать тип вашей работы и отметить галочку «Ожидающие проверку» и посмотреть, кто загрузил работы перед вами, можно так же запросить уведомление по email, когда работы тех, кто послал «засланца» перед вами, будут проверены.

Догружать на проверку остальные фотографии я начал, когда до прогнозируемого времени оставалось около 1 часа и передо мной было всего 9000 файлов. Возможно я поторопился, но здесь очень легко и опоздать, 9000 файлов могут быть проверены в течении 20-30 минут, а то и быстрее. Фотографии я догружал постепенно, группами, пытаясь как можно ближе приблизиться к времени окончательной проверки.

В итоге, оказалось, что я опоздал. Мне пришло по email уведомление о том, что засланец проверен на 40 минут раньше, чем было ожидаемое время проверки, а в почте я его не сразу заметил, поэтому все мои фотографии попали в отдельный батч, который теперь будет проверен неизвестно когда. Первый опыт использования метода «засланца» оказался не соввсем удачным. Вторая попытка тоже не удалась, фотографии так же были проверены на час раньше. А вот в третьей попытке, я решил отправить на проверку остальные фотографии раньше, когда в очереди передо мной еще оставалось 16000 файлов, когда время предположительной проверки вышло, а фотографии еще не проверены, я решил загрузить еще несколько фотографий и угадал почти точно, уже через 5 минут я получил уведомление, что фотографии проверены. Метод работает.

Но нужно понимать, что метод «засланца» будет наиболее эффективно работать, если вы загружаете большое количество изображений в популярных категориях, где их легко могут заметить.

Использование метода засланца — это не панацея, гораздо бОльшую роль в успехе на фотостоках и количестве заработка влияет качество и востребованность ваших работ, а не то, как во время вы их успели загрузить.

Похожие записи:

  • Нет похожих записей

3 комментария to “Метод «засланца» или как загружать работы на Shutterstock”

  1. Полина #

    Здравствуйте, спасибо за статью.) Вот уже который раз стараюсь разобраться с этим засланцем;)) Можете ли вы подсказать: на какой параметр лучше ориентироваться на Идласте: оставшееся количество фото, прогнозируемое время или на приемку предыдущих пользователей в списке? Потому-что я загрузила работы в тот момент, когда осталось 10 000, времени было 14 минут до приемки и где-то три непринятых пользователя. Вроде все правильно(читала на разных ресурсах, что за час до приемки надо отправлять или когда осталось примерно 10 000), но партия фото провалилась. Её так и не приняли с засланцем. Может надо грузить буквально за пару минут до прогнозируемого времени.

    И еще может странный вопрос: а как потом понять, что фото приняли одной партией с засланцем, они будут в одном батче или по времени приемки в письме? У меня пока не получалось удачно залить. Часто при отправке на проверку шаттер выдает ошибки по ключевым словам, я исправляю и соответственно фото заливаются уже разными батчами. Влияет ли это на их присоединение к засланцу?
    Спасибо;)

    • admin #

      Есть еще такое понятие как «время висения надписей» — это время обработки загруженных изображений. Если надписи висят (время висения тоже на idlast можно посмотреть), то они не смогут прикрепиться к засланцу.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Shutterstock покидает технический директор | Фотостоки - 20. Июл, 2016

    […] иногда сам сайт не работал, итд), я шутил в чате IDLast, что проблемы у Шаттерстока связаны скорее всего с […]

Оставить комментарий