Наиболее частые ошибки из-за которых отклоняют фотографии.

Поделитесь с друзьями:

Продолжаю загружать новые фотографии в портфолио на Shutterstock и регулярно получаю отказы от инспекторов, фотографии нещадно режут. Поэтому решил поделиться в этом посте, по каким наиболее частым причинам отклоняют мои фотографии на Шаттере и какие еще бывают ошибки, из-за которых фотографии не принимают к продаже.

90% отказов на мои фотографии происходит по следующим трем причинам:

Фокус. Focus—Subject is blurry, too soft, or out of focus when viewed at full resolution. Скрепя сердцем, во многих случаях я могу согласиться на эту причину, так как снимаю почти всегда без штатива да еще и появились проблемы с фокусом на моем единственном объективе. Исправлять эту проблему я решил с помощью дополнительного шарпа (главное следить при этом за шумами и искажениями) и небольшого уменьшения размера фотографии (downsize) для придания резкости.

Пример моего отказа. Храм Наксан в Сокчо, Южная Корея.

Naksansa (Korean Buddhist Temple complex) that stands on the slopes of Naksan Mountain in  Sokcho, South Korea.

Naksansa (Korean Buddhist Temple complex) that stands on the slopes of Naksan Mountain in Sokcho, South Korea.

Освещенность. Poor Lighting—Image has exposure issues, unfavorable lighting conditions, and/or incorrect white balance. Это самая непредсказуемая проблема и инспектора часто любят ее применять к месту и не к месту. Даже хорошо сбалансированная фотография, без пересветов и темных углов может получить отказ с такой формулировкой. К тому же, формулировка настолько широкая, что невозможно понять, что конкретно не понравилось инспектору, баланс белого, экспозиция или что-то еще. Для исправления можно попробовать еще покрутить баланс белого, какие-то участки затемнить или наоборот осветлить, и обязательно следить, чтобы не было засвеченных или наоборот слишком темных участков.

Пример моего отказа. Национальный парк Phu Ruea в Таиланде.

Beautiful mountain landscape in Nothern Thailand. Phu Ruea National Park.

Beautiful mountain landscape in Nothern Thailand. Phu Ruea National Park.

 Шум. Noise—Image contains excessive noise, grain, artifacts and/or is poorly rasterized. Эта причина у меня встречается реже, чем первые две, но у начинающих фотостокеров она проскакивает очень часто. Так как я стараюсь снимать с ISO не больше 100, сильные шумы у меня бывают редко. Иногда они появляются при усилении цветов, особенно это заметно на голубом небе. Исправить шумы можно с использованием шумоподавления и не задирать цветовую насыщенность. Ну и плюс не забывать следить за тем, чтобы JPEG сохранялся в 100% качестве и не ужимал изображение. Так же можно попробовать уменьшить размер фотографии (downsize). Обязательно просматривайте нехорошие участки на 100%  размере.

Пример моего отказа. Остров Сипадан, Восточное Борнео, Малайзия.

Beautiful Tropical white Sand Beach and crystal clear water. Sipadan Island, Borneo, Malaysia.

Beautiful Tropical white Sand Beach and crystal clear water. Sipadan Island, Borneo, Malaysia.

Остальные причины встречаются гораздо реже, но их тоже стоит перечислить.
Релиз модели. Model Release—A complete & accurate Shutterstock approved model and/or property release is required. Нужен модел-релиз на человека или объект на фотографии (универсальный модел-релиз, который подходит на большинство фотостоков, можно скачать тут). Некоторые фотостоки требуют релиз модели, даже когда человека в кадре распознать нельзя, например, когда человек стоит спиной.
Пример отказа. Мечеть в Брунее.
Jame'asr Hassanil Bolkiah Mosque in Bandar Seri Begawan, Brunei

Jame’asr Hassanil Bolkiah Mosque in Bandar Seri Begawan, Brunei

Кстати, другой инспектор фотографию с этой же мечетью принял.
Торговая марка. Trademark—Image / Metadata potentially infringes on intellectual property rights. Когда в кадр попадают узнаваемые бренды, известные торговые марки, логотипы, названия и т.д., такая фотография получит отказ. То же относится и к ключевым словам, в них нельзя использовать названия торговых марок. Все подозрительные надписи и логотипы лучше убрать в фотошопе.
Пример отказа. Древнеримская надпись на камне в Ливане.
Pillar of stone with ancient Roman text in Byblos, Lebanon

Pillar of stone with ancient Roman text in Byblos, Lebanon

Для меня до сих пор остается загадкой, как эта фотография с надписью, сделанной не одну тысячу лет назад, могла получить отказ за торговую марку.
Композиция. Composition—Image is poorly composed and/or poorly cropped. Это значит, что по мнению инспектора композиция кадра неудачная. Можно попробовать исправить композицию и кропнуть кадр по-другому.
Пример отказа. Плитка на стене медресе в Самарканде.
Oriental traditional ornament in Samarkand, Uzbekistan

Oriental traditional ornament in Samarkand, Uzbekistan

Чрезмерное ретуширование. Overuse—Image has excessive noise reduction and/or excessive sharpening effects applied. Не увелкайтесь шумоподавлением или шарпом, за это можно получить отказ.

Пыль и царапины. Dust and Scratches—Image has sensor dust or has been poorly scanned. Следите за сенсором и объективом, чтобы не было пыли или царапин. Если на фотографии уже есть пыль или царапины, а переснять ее не представляется возможным, можно попробовать их удалить в фотошопе (с помощью Stamp или другого инструмента) или любом другом редакторе изображений (например в Лайтруме).

Проблемы со светом. Lighting Problems—Image contains color fringing and/or inappropriate lens flares. Такой отказ часто бывает, когда по краям какого-нибудь объекта в кадре появляется цветовая окантовка, например при усилении насыщенности цветов. Нужно внимательно следить за цветовыми искажениями. Либо на фотографии могут быть блики.

Нет коммерческой ценности. Limited Commercial Value—We do not need this image at this time. Фотосток считает, что фотография не несет коммерческой ценности и не интересна покупателям. Это особенно касается любителей загружать свои фотографии из отпуска или домашних животных 🙂 Прежде чем загружать фотографию, подумайте, нужна ли она кому-нибудь кроме вас?

Ключевые слова. Keywords—Your keywords do not relate to the image (relevancy). Please edit your keyword choices and resubmit. Это означает, что вы неправильно подобрали ключевые слова к фотографии (рекомендую ознакомиться со статьей о том, как правильно подбирать ключевые слова для фотостоков). Добавляйте только те слова, которые подходят к фотографии. Не нужно спамить. Исправить эту ошибку легко, просто отредактируйте список ключевых слов и загрузите фотографию на фотобанк снова.

Возможно есть и другие причины отказа, но я с ними пока не сталкивался.

Ну и напоследок еще раз коротко основные рекомендации по созданию фотографий и иллюстраций для фотостоков:

  • Фокус. Обратите внимание на резкость основных элементов в кадре. Старайтесь использовать штатив.
  • Компрессия и шумы.  Старайтесь снимать на минимальном ISO, когда это возможно. Сохраняйте фотографии в формате JPEG только в максимальном качестве. Корректируйте шумы на тех фрагментах, где это необходимо. Не переусердствуйте с подавлением шумов.
  • Фильтры. Старайтесь не использовать художественные фильтры на фотографиях, предназначенных для фотостока. Если используете тонирование, то укажите это в комментарии инспектору при отправке работы на проверку на Shutterstock.
  • Освещение. Старайтесь, чтобы объекты в кадре были равномерно и достаточно освещены. Следите, чтобы не было пересвеченных участков.

Все-таки инспектора на Шаттерстоке очень странные и разные, многое зависит от чистого везения и от того к кому попадешь, одна и та же фотография может получить отказ у одного инспектора и легко пройти у другого. Например две фотографии одного и того же здания: одна была принята, а на другую получил отказ с требованием model-release. Особенно обидно бывает, когда отличные фотографии (на мой субъективный взгляд, конечно) отклоняют по совсем неочевидным причинам. Руки опускаются. Но я рекомендую, все же, внести корректировки, попробовать исправить ошибки и загрузить работы еще раз. У меня несколько раз было, что какие-то фотографии принимали на Shutterstock со второго или даже третьего раза.

Update: Написал в блоге пост, в котором рассказал, как я добился того, что большинство ранее отклоненных фотографий, все-таки приняли на Шаттерсток.

Слова, по которым нас находят

  • если на стоке отказали брать контент
  • национальные узбекские орнаменты
  • Отклонено: Нарушены требования к выполнению задания: качество фото не позволяет восстановить какие-либо данные об организации (фото ненадлежащего качества) (v4 2)
  • сборное изображение (composed image)
  • узбекские орнаменты

Похожие записи:

6 комментариев to “Наиболее частые ошибки из-за которых отклоняют фотографии.”

  1. ирина #

    Спасибо за интересный блог.
    Я пока фотографирую только для себя.
    Скажите, какой об’ем работ, так сказать, приходится выполнять для, скажем, вашего размера заработка?
    Т е среднее загружаемое кол-во, % отбраковки.
    Понятно, что все индивидуально, но если брать средние цифры?
    Я хочу начать зарабатывать, но делаю все достаточно медленно. Фотографии ждут своего часа иногда очень долго.

    • admin #

      Когда начинал, процент отклоненных фотографий был высокий, вот здесь я сравнивал его по разным фотобанкам — http://www.fotostoki.ru/blog/фотостоки/сравниваем-процент-приема-изображен/

      Сейчас вот загружаю фотографии, процент приемки гораздо выше чем раньше. С ростом опыта работы, растет и качество фотографий и понимание, что нужно фотостокам, поэтому и процесс отклоненных работ падает.

      В начале марта напишу очередной отчет о заработках и там расскажу, как у меня успехи с приемом новых работ. На некоторых фотостоках увеличил портфолио почти в два раза.

  2. Fedor #

    Интересно, а если снимаешь сюжет на улице, ну типа «из-за угла»? Что потом с бумажками за людьми гоняться, типа «…подпишите пожалуйста, что вы не против»?

    • admin #

      В таком случае их нельзя продавать для коммерческого использования. Есть вариант по редакторской лицензии, но там свои хитрости.

      • Fedor #

        В смысле, что будут хуже продаваться?

        • admin #

          Сфера применения у них ограничена, поэтому очевидно, что спрос меньше.

Оставить комментарий